• MS-LAR
 

Лицензирование Windows Microsoft SQL server и Enterprise Agreement

 

Лицензирование Windows Microsoft SQL server и Enterprise AgreementПередача лицензий Microsoft довольно простая процедура, если речь идет о предустановленном или коробочном ПО. Его всегда можно отдать другому лицу, разумеется, вместе с документами, подтверждающими легальность. Для корпоративных пакетов алгоритм другой. Соглашения здесь именные, привязанные к конкретному лицу. Поэтому потребуется официальное подтверждение правообладателя, оформленное соответствующим образом. Процедура в целом может занять около недели.

Управление лицензиями Microsoft тоже осуществляется централизованно. Клиенты могут получить доступ на сайт, где им предоставляется возможность работать с текущими соглашениями, обновлять программные продукты и т.д. Компания для удобства клиентов разработала специальные сервисы, которые объединили технологии использования активов. Приобретаются они отдельно.

Центр корпоративных лицензий Microsoft информирует своих клиентов о самых разных нюансах, связанных с легальными версиями. Прежде всего, чтобы подобрать оптимальный пакет обслуживания для организации, нужно учесть ее размеры, тип деятельности, способы использования. На сайте центра большой выбор предложений для малых и средних организаций, специализированных предприятий, а также тех, кто имеет на балансе более 250 компьютеров.

Какова бы ни была стоимость лицензий Microsoft, покупка официальной версии в любом случае обойдется дешевле, чем возможность взять на себя ответственность за использование нелегального ПО. Для обычных пользователей (домашние версии) сумма вполне подъемная - несколько тысяч. Для предприятий дороже, но специальные пакеты для организаций предусматривают разные скидки. И чем больше сумма заказа, тем значительнее скидка.

Чтобы заказчики имели возможность подобрать наиболее подходящую для своих нужд редакцию, лицензирование Microsoft SQL server Windows упростилось. Возможных вариантов всего четыре. Две для малого бизнеса и две основных. Каждая обладает собственными возможностями. Для основных предлагается общая модель сертификации, для малых предприятий почти то же самое. Только Foundation предназначается для одного процессора, а Essentials используется в тех случаях, когда на сервере один или два процессора. А еще допускается наличие одного гостевого ВМ.

Что касается Enterprise Agreement, то эта программа предназначена для работы с юридическими лицами. Причем в организации должно быть не менее 250 компьютеров, которые могут быть применены под платформу разработчика Майкрософт. В соглашении сторон указывается, что предприятие пользуется базовыми программами на всех ПК, ежегодно внося определенную сумму. Под базовым ПО подразумеваются операционные системы, офисные приложения (все профессиональные версии), набор сертификатов, разрешающих доступ к серверам компании-разработчика. Право использования программных продуктов в данном случае бессрочное. Со временем они переходят в собственность предприятия.