• Microsoft Legal
 

Нарушения и ответственность

 

Уголовно-правовая ответственность

 

Мерам уголовно-правовой ответственности отведена важная роль среди средств защиты исключительных прав на программное обеспечение.

В соответствии с ч. 1 ст. 146 УК РФ присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору (более 100 тысяч рублей) или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

Согласно ч. 2 ст. 146 УК РФ незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (более 100 тысяч рублей), наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 146 УК РФ те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере (один миллион рублей); лицом с использованием своего служебного положения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

 

Административная ответственность

 

Кодекс РФ об административных правонарушениях Российской Федерации (п. 1 ст. 7.12) к административным правонарушениям относит ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров программ для ЭВМ и иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция).

За указанные нарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа с конфискацией контрафактных экземпляров произведений, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения правонарушения. Если виновным лицом является гражданин, максимальный размер штрафа составит две тысячи рублей, должностное лицо штраф составит до двадцати тысяч рублей, юридическое лицо - до сорока тысяч рублей.

Недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Ответственность несет: непосредственный нарушитель, должностное лицо (например, руководитель технического отдела), и сама организация.

Вне зависимости от наступления уголовной или административной ответственности правообладатель вправе привлечь нарушителя - юридическое лицо к гражданско-правовой ответственности.

В гражданско-правом порядке защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности может осуществляться, путем предъявления требования:

  • о признании права - к лицу, которое его не признает и нарушает тем самым интересы правообладателя; • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
  • об изъятии материального носителя в соответствии - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
  •  о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права;
  • о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.

Кроме того, при доказанности факта правонарушения правообладатель может требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере до пяти миллионов рублей, двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования. При этом заявитель освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

За неоднократное или грубое нарушение исключительных прав возможна ликвидация юридического лица по требованию прокурора на основании решения суда. Если правонарушителем является индивидуальный предприниматель, его деятельность может быть прекращена в установленном законом порядке также по решению суда.

Ответственность несет: непосредственный нарушитель, юридическое лицо.