Нормативно-правовые акты

Правовые положения и особенности использования программного обеспечения c 1 января 2008 г. регламентируются частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданским Кодексом Российской Федерации программное обеспечение отнесено к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259 и ст. 1261 ГК РФ).

В сфере авторского права также имеются Судебные акты высших судов. Так, 26-ого марта 2009 года вышло совместное Постановление Пленума ВС РФ №5 и ВАС РФ №29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» и Постановление Пленума ВС РФ №14 от 26 апреля 2007 года «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

В настоящее время правоотношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ, регулируются также международно-правовыми актами, среди которых:

Международный акт, обеспечивающий защиту интересов авторов в иностранных государствах (в том числе и программ для ЭВМ в странах, где по национальному законодательству они защищаются авторским правом). Россия присоединилась к акту в 1971 году.

Предусматривает более низкий уровень защиты авторских прав, чем Бернская Конвенция. Россия присоединилась в 1973 г.

В настоящее время ВОИС является учреждением ООН, ответственным за функционирование международной системы защиты интеллектуальной собственности и разрабатывающим соответствующие правовые вопросы. ВОИС относит к интеллектуальной собственности информацию, которая может быть представлена на материальном носителе и распространена в неограниченном количестве копий. ВОИС разработаны Типовые положения по охране компьютерных программ (1978 г.) и др.

Microsoft Volume Licensing Gold Partner