FAQ

Это единственное соглашение...

  • при котором у конечного пользователя есть бумажный экземпляр подписанных со стороны Microsoft документов;
  • позволяющее максимально эффективно легализовать все компьютеры организации, что в будущем избавит вас от юридических и налоговых рисков, которые могут возникнуть при инициации проверки со стороны Microsoft или уполномоченных госслужб;
  • в рамках которого проводятся бесплатные для конечного пользователя инфраструктурные работы;
  • в рамках которого филиалы могут получать лицензии от головного офиса по актам или приказам. При этом, в случае изменения количества продуктов или номенклатуры, головной офис может новым приказом внести изменения в список того, что имеет филиал.

В рамках данного соглашения филиалы могут получать лицензии от головного офиса по актам или приказам. При этом, в случае изменения количества продуктов или номенклатуры, головной офис может новым приказом внести изменения в список того, что имеет филиал. Подобный гибкий подход к распределению лицензий очень удобен для территориально распределенной компании с периодически изменяющейся структурой.

Если сравнивать с другой программой лицензирования Microsoft, например, OpenLicense, то в случае Open License каждый филиал имеет свой набор продуктов, он получает именной сертификат со списком приобретенных продуктов и их количеством. Если по какой-либо причине филиал перестает пользоваться одним из продуктов сертификата, то просто так передать лицензии Microsoft в другой филиал не удастся. Использовать лицензии в другом филиале запрещено на основании политики лицензирования (в сертификате прописан определенный филиал со своим адресом), а переоформлять комплект возможно только полностью, т.е. все лицензии, которые прописаны в сертификате. В итоге компания окажется перед выбором: переоформлять все лицензии на другой филиал или терять на этом продукте деньги. Нужно помнить, что даже если будет принято решение полностью переоформить сертификат на другой филиал, то это возможно сделать только единожды.

  • ЕА – единственное соглашение, при котором у конечного пользователя есть бумажный экземпляр подписанных со стороны Майкрософт документов;
  • ЕА отличается большим набором дополнительных опций - преимуществ;
  • при заключении соглашения происходит более плотное общение с представителем компании Microsoft. Это дает хорошие шансы, например, на реализацию проектов;
  • в рамках соглашения ЕА возможно проводить обучение специалистов (до 160 дней за год).
  • Соглашение ЕА позволяет снизить первоначальные затраты и прогнозировать расходы будущих лет;
  • Цены на лицензии, включенные в соглашение, фиксированы на срок действия соглашения. Учитывая, что соглашение действует 3 года, а стоимость лицензий на продукты ежегодно увеличивается в среднем на 7%, компания получает ощутимую экономию по сравнению с программами единоразовой покупки и оплаты стоимости без фиксации. В связи с переходом на рубли стоимость лицензий Microsoft увеличится приблизительно на 15%;
  • Если сравнивать ЕА с другими трехлетними соглашениями с фиксацией цен, то ЕА будет выгоднее с точки зрения дополнительных возможностей, поскольку оно включает расширенный сервис (больше дней обучения, техническая поддержка не только через интернет, но и по телефону и проч.);
  • Поскольку стоимость лицензии прописана в договоре компании удобно планировать изменение количества и состав продуктов, при этом четко понимая суммарную стоимость будущих изменений;
  • В стоимость контракта ЕА входит возможность обучения в учебном центре или online. В зависимости от количества лицензий компания получает определенное количество дней обучения, а дальше может самостоятельно выбрать те курсы, которые ей необходимы;
  • Для реализации проектов (например, внедрение какого-либо продукта, включенного в соглашение) компания может использовать дни xDPS, которые прилагаются к соглашению, чтобы оплатить работу инженеров поставщика соглашения.

Premier Support или Премьер поддержка – это платная услуга, предоставляемая напрямую корпорацией Microsoft в России, которая обеспечивает прямой, привилегированный доступ к ресурсам корпорации Microsoft за счет использования настроенного на специфику конкретной организации пакета услуг технической поддержки.

Премьер поддержка лицензий Microsoft обеспечивает персонифицированные и прямые отношения между заказчиком и корпорацией. Каждому заказчику выделяется менеджер (Technical Account Manager или TAM), который совместно с заказчиком определяет потенциальные источники проблем в его инфраструктуре и пути их устранения.

Определение данного понятия дается в первом разделе Соглашения «Business and Services Agreement». Согласно данному пункту «Аффилированное лицо» означает любое юридическое лицо, которым сторона владеет на праве собственности, которое владеет стороной на праве собственности или которое находится совместно с нею во владении на праве собственности. «Владение на праве собственности» означает для целей данного определения контроль над более чем 50%-ной долей участия в уставном (складочном) капитале юридического лица.

Могут.

В ЕА для этого нужно провести процедуру True up (сверочный заказ), который будет покрывать все ПК добавляемых аффилированных лиц. Кроме того, необходимо изменить список аффилированных лиц, включенных в соглашение, если при подписании ЕА не была выбрана опция «Все аффилированные лица». Для этого необходимо отправить запрос вашему текущему менеджеру в Microsoft или Торговому посреднику.

В EAS для этого нужно во время очередной годовщины увеличить количество проектов в Соглашении на количество ПК, включаемых в Соглашение. Процедура добавления аффилированных лиц идентична ЕА. Еще один способ добавления аффилированных лиц в Соглашение – заключение отдельного энроллмента (Соглашения о регистрации) на свою организацию под общим EA или EAS с головной организацией.

Однако в таком случае специальные условия, полученные головной организацией, не будут распространяться по умолчанию на аффилированные лиц, их необходимо будет дополнительно согласовать с вашим менеджером в Microsoft или через вашего Торгового посредника.

Добавление аффилированных лиц описано в предыдущем пункте. Во всех случаях, по согласованию с Торговым посредником, возможно подписание сублицензионных договоров, по которым будет происходить непосредственно передача прав использования ПО, с каждым аффилированным лицом отдельно.

Данный процесс обычно является исключением и несет в себе существенные трудозатраты для Торгового посредника.

Пойдут ли закупленные лицензии OLP Microsoft вам в зачем или нет, вопрос очень непростой, поскольку решение о получении вами скидки на ПО принимает сама компания Microsoft, а не его LAR-партнер. Как показывает многолетний партнерский опыт, события могут развиваться по разным сценариям. Возможно как получение скидки, так и отказ в ней. В каждом индивидуальном случае партнер связывается с вендором и прорабатывает данный вопрос, чтобы у клиента была возможность получения наилучших условий по приобретению EA или EAS.

Чтобы объединить два ваших контракта OVL, заключенные в разные моменты времени, в один, мы должны пообщаться с вашим менеджером Microsoft, а также получить от вас заполненные определенным образом формы для запуска этой процедуры.

Под более плотным взаимодействием с Microsoft мы подразумеваем конструктивное общение с вашим менеджером и специалистами лицензионной группы. Результатом такого общения становится возможность более точного подбора ПО согласно требованиям заказчика и, как правило, получение специальных условий по соглашению, которые позволяют сделать его еще более выгодным для заказчика со всех точек зрения.

В зависимости от формы собственности и учетных политик предприятия уплата налогов может сильно различаться. Однако практически в любом случае EAS проходит в бухгалтерском учете как услуга и списывается в короткие сроки, не попадая в статьи, связанные с основными средствами. В каждом конкретном случае мы готовы дать точные ответы на вопросы со стороны сотрудников финансовых департаментов или бухгалтерии заказчика.

Если заказчик лицензирует все три продукта, он получает скидку 15% в рамках программы EA и 5% в рамках программы EAS от суммы стоимостей отдельных продуктов. Клиент имеет право выбрать, какие языковые версии лицензированных продуктов он будет использовать по соглашению.

Снижение совокупной стоимости владения. Ежегодные платежи позволяют избежать крупных единовременных инвестиций в ПО, а стандартизация на платформе Microsoft существенно сокращает затраты на обучение и поддержку пользователей.

Использование самых последних версий продуктов Microsoft Software Assurance. Отсутствие необходимости отслеживать используемые версии сокращает административные расходы и незапланированные траты.

Снижение рисков от использования нелицензионного ПО. В течение действия соглашений EA и EAS компания получает право использовать лицензированные продукты на всех компьютерах в организации, включая новые, добавленные после подписания соглашения.

Полный контроль расходов на приобретение ПО. Стоимость лицензий в расчете на один ПК остается постоянной в течение всего срока действия соглашения, а автоматическое включение опции Software Assurance позволяет застраховаться от возможного повышения цен в связи с выходом новых версий.

Чтобы правильно посчитать, что именно вам необходимо приобрести, мы советуем воспользоваться Конфигуратором лицензий или оставить запрос для связи с нашим лицензионным специалистом.

Для этого вам необходимо предварительно собрать некоторую информацию:

  • понимание того, какие продукты используются;
  • количество ПК в компании (оно должно быть равно или более 250 штук);
  • количество серверов;
  • планы по развитию компании.

Мы не рекомендуем вам делать расчеты самостоятельно, так как вас ждёт долгий и мучительный процесс, в конце которого вам все равно не избежать ошибок.