Серверы и серверные комплексы – это выделенные аппаратные вычислительные ресурсы, которые обеспечивают централизованную работу программного обеспечения и какой-либо сервисной задачи.

Серверное оборудование зачастую предназначено для обеспечения сервисов в режиме 24/7, поэтому для них требуется высочайшая надежность. Для этого конструкторами при создании серверов создаются специальные решения, отличные от создания обычных компьютеров.

Высокая надежность серверов достигается такими решениями как:

  • Резервирование большинства компонентов с возможность горячей замены – это позволяет продолжить работу сервера, даже в случае выхода из строя каких-либо его компонентов.
  • Оперативная память с повышенной устойчивостью к сбоям и расширенная коррекция ошибок.
  • Энергообеспечение и охлаждение – особое внимание при проектировании серверов уделяется блокам питания и вентиляции.
  • Обширный и аппаратно-независимый мониторинг работы всех компонентов сервера – позволяет управлять всеми компонентами серверного оборудования, получать информацию о возможных сбоях и предотвращать их возникновение.
     

Серверы обслуживают большое количество пользователей, поэтому проектируются с учетом использования большого количества ресурсов:

  • Количество центральных процессоров (CPU) – серверы могут иметь от 2 до 32 центральных процессоров, с большим количеством вычислительных ядер.
  • Большой объем оперативной памяти – от 1Тб до десятков Тб.
  • Масштабируемость – как правило серверы имеют большой запас по расширению ресурсов, так как служат от 5 до 7 лет без замены конструктива.

В настоящее время серверы используются как в малых организациях, филиалах, так и в больших центрах обработки данных. Поэтому, в зависимости от места установки, серверы имеют различную конструкцию.

Конструктивы серверов:

  • Tower – отдельные серверы, имеющие в едином корпусе все компоненты, необходимые для работы (блоки питания, модули ввода/вывода и т.д.) Эти серверы могут быть установлены в небольших организациях.
  • Rack – специальный конструктив, позволяющий устанавливать серверы в специальные шкафы. Плотность установки компонентов в таких серверах выше чем в Tower-серверах, и Rack-серверы имеют меньший объем при схожих параметрах производительности.
  • Blade – специальные серверы, устанавливаемые в специализированные шасси. В этих решениях блоки пинания, коммутационные модули и модули управления вынесены из серверов на уровень шасси. Это позволяет значительно уменьшить объем, занимаемый сервером и централизовать управление большим количеством серверов из единой консоли.
  • Встраиваемые серверы – специализированные серверы, устанавливаемые в сетевое оборудование и другие решения. Имеют самый маленький в отрасли объем, но при этом значительно ограничены по ресурсам. Как правило выполняют узкие специализированные задачи.

 

В ИТ отрасли активно развивается несколько архитектур:

  • x86 (CISC) архитектура – большинство серверов в мире производится именно на этой архитектуре. Строится на процессорах Intel, AMD, VIA и др. Большинство задач может быть решено именно на этой архитектуре. Основные решения по виртуализации, такие как VMware vSphere, Citrix XenServer, Microsoft Hyper-V, XEN, KVM, OpenStack работают именно на этой архитектуре.
  • RISC архитектура – архитектура параллельных вычислений, используемая в самых производительных и надежных вычислительных комплексах. Стоимость вычислительных комплексов RISC архитектуры значительно выше, чем x86, но есть задачи, которые невозможно обслуживать другими решениями.
  • Компания КОМПАРЕКС в области RISC архитектур сотрудничает с компанией IBM – безоговорочным лидером в этой области. Мы поставляем такие линейки серверов как IBM Power и IBM Z. В области RISC вычислений IBM занимает до 80% всего рынка серверов.

Сложные вычислительные комплексы включают в себя большое количество различных компонентов – вычислительные ресурсы (серверы), системы хранения данных, сетевое оборудование и т.д. Для интеграции всех этих компонентов в единое решение требуется значительный объем времени и высокая квалификация инженеров. Интеграция всех компонентов в единое решение может длиться несколько месяцев.

При построении сложных архитектур большое внимание должно уделяться совместимости компонентов. При этом никто не дает гарантии совместимости компонентов в будущем, с выходом нового программного обеспечения. Это может оказаться большой проблемой для развития инфраструктуры в целом. Стоимость интеграции часто может превышать стоимость самого оборудования.

Учитывая трудоемкость интеграции и другие сопутствующие проблемы, основные мировые производители несколько лет назад начали выпускать готовые инженерные комплексы, которые включают в себя все основные компоненты – серверы, системы хранения, сетевое оборудование и программное обеспечение для управления этими комплексами. Это позволило нашим заказчикам покупать готовые решения, которые можно запустить в эксплуатацию в течении нескольких часов.
Примерами таких комплексов являются – Lenovo (IBM) Flex System, Hewlett-Packard Helion System, Cisco UCS и другие.

Компания КОМПАРЕКС более 30 лет оказывает услуги своим клиентам в области построения ИТ-инфраструктур и поставки необходимого оборудования. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми производителями серверов, такими как IBM, HP, Cisco, DELL, Fujitsu, Lenovo и др.

В основе нашего подхода к проектированию всегда были:

  • Высочайшая надежность
  • Открытость технологий
  • Широчайшие возможности по расширению
  • Поддержка в эксплуатации и развитии

КОМПАРЕКС имеет высоко квалифицированный персонал и проверенную экспертизу для обеспечения всех задач, связанных с жизненным циклом серверов, серверных комплексов и сложных ИТ-инфраструктур.