Отфильтруйте данные вашего ПО и получите релевантную информацию

Многие ИТ менеджеры знают, что они могут сэкономить много денег и улучшить ИТ-безопасность для своей компании, оптимизируя портфель ПО. Однако им не хватает прозрачности и фактов для принятия соответствующих мер.

Чтобы создать необходимую базу данных, они сталкиваются с двумя проблемами:                         

1. Создание полного обзора всех аппаратных и программных активов в компании (легко решается путем выбора правильного решения инвентаризации)

2. Преобразование собранных необработанных данных в полезную и релевантную информацию для углубленного анализа с использованием интеллектуальных методов распознавания ПО.

Значение данных процессов часто недооцениваются. Инвентаризация совершенно нового ПК, загружаемого с минимальной стандартной конфигурацией ПО, может дать тысячи необработанных файлов, поскольку одна программа обычно состоит из большого числа файлов. Таким образом, по масштабам организации вы можете представить себе огромное количество ручных усилий, необходимых для фильтрации соответствующих записей и объединения информации, чтобы она была готова к анализу.

Чтобы перевести необработанные данные всей корпоративной сети после инвентаризации, включая многие ПК, мобильные устройства, несколько серверов и т. д., в полезную информацию в разумные сроки, вы должны использовать автоматическое решение для распознавания ПО. Но какая информация должна быть предоставлена для того, чтобы легко определить, где можно сократить расходы и повысить безопасность?

В целом, распознавание ПО должно консолидировать всю массу необработанных данных, которые были собраны, и обрабатывать их в полезную и понятную информацию. Используя каталог ПО и конкретные шаблоны распознавания, можно определить, какие программные продукты установлены, название поставщика, установленный язык, версия и т.д. Это так называемая «нормализация данных инвентаризации».

Но для того, чтобы снизить затраты на ПО и повысить безопасность ИТ, есть еще кое-что, что вы должны знать. Для каждого экземпляра установленного ПО вам необходимо знать следующее:

  1. Информация о категории и функциональности каждой программы для идентификации перекрывающихся функциональных возможностей (например, PDF Writer, PDF Reader, PDF Editor, PDF Converter и т. Д.) и для эффективной консолидации. Делая это, вы можете сократить как затраты на закупку ПО, так и внутренние затраты, а также повысить уровень безопасности ИТ.
  2. Что используется (и не используется). Записывая данные об использовании, вы можете потенциально снизить затраты на ПО, сортируя его или перепрограммируя ПО другому сотруднику.
  3. Подробная информация о версии ПО до уровня исправления для определения того, какие контракты на техническое обслуживание и поддержку по-прежнему необходимы, что снижает эксплуатационные расходы.
  4. Программные функции (тип лицензии, категория ПО) для идентификации теневого ИТ, таких как портативные приложения, игры, некоммерческое ПО, ПО с открытым исходным кодом и т. д., чтобы проанализировать, могут ли они создавать риски для безопасности ИТ.
  5. Еще одним требованием для решения распознавания ПО должно быть то, что каталог ПО регулярно обновляется поставщиком с последней доступной информацией о продукте. Рассматривая количество новых продуктов, версий и патчей, выпущенных каждый день, рекомендуется ежедневное обновление вашего каталога ПО, чтобы обновить представление о вашем ПО портфеле.

Со всей собранной, отфильтрованной и полной информацией, легко отображаемой на приборной панели, у вас появится идеальный инструмент для анализа потенциала портфеля ПО и создания глубоких бизнес-кейсов.

Хотите узнать о подобном инструменте?

COMPAREX Portfolio Management Platform представляет собой уникальную автоматизированную бизнес-аналитику для распознавания и уточнения ПО, которая дает обзор всей релевантной информации для ваших анализов, на основе которых, вы сможете снизить затраты на ПО, оптимизировать внутренние затраты и повысить уровень безопасности ИТ.

Подробнее о COMPAREX Portfolio Management Platform.